カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年04月25日

美の調和「アコーダンス」


「アコーダンス」 (Accordance)レシピ

材料
  ウオッカ・・・20 ml
  バナナ・リキュール・・・15 ml
  クレーム・ド・ペシェ・・・15 ml
  レモン・ジュース・・・10 ml
  グレナデン・シロップ・・・5 ml
  飾り:赤と緑のマラスキーノ・チェリー

作り方
  1. 全ての材料をシェイカーに入れ、シェイクする。
  2. カクテル・グラスに注ぐ。
  3. 赤と緑のマラスキーノ・チェリーをレモンのスライス1枚に包んで
   (スライス・レモンをS字に曲げて、それぞれのカーブにチェリーをはさみ、全体をカクテル・ピンで止めて)
   グラスのふちに飾る。

煌めきのグラスで飲んでください。

スワロフスキー カクテルグラス2ピースセット

味と香りとデコレーションが調和している、美しいカクテル。

1995年のサントリー ザ カクテル コンペティション ショートカクテル部門で最優秀賞を受賞した作品。

作者は、中村 健太郎氏。

カクテル名の「アコーダンス」とは、英語で「調和」という意味。

なので、作る際にも調和が大切。

となるとアマチュアにはちょっと敷居が高いカクテル。

でも、そんなことは気にせず、作って、飲んで、愉しんでください。

なに、各お酒の分量を間違えず、きちんとシェイクすれば美味しいお酒の出来上がりです。

では、乾杯!


このカクテルで使う材料
サントリー スカイ ウオツカ 40度


サントリーリキュール ヘルメス バナナ 25度<


サントリーリキュール ルジェ クレーム ド ペシェ15度



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2018年04月24日

メロンの甘い誘惑「トーキョー・ジョー」


「トーキョー・ジョー」 (Tokyo Joe)レシピ

材料
  ウオッカ・・・3/5
  メロン・リキュール・・・2/5

作り方
  1. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに全ての材料を入れる。
  2. ステアする。

優しい形のグラスで飲んでください。

カガミクリスタル オンザロック T428-640

メロンの甘い香りが魅惑的な一杯。

メロンの甘みと香りがとても心地良く、鮮やかなグリーンで見た目も楽しめます。

が、ウォッカを大量に使うので、お酒に弱い人は一杯飲むともうフラフラになってしまうかもしれません。

なので、レディ・キラーとなる資格充分。

女性の方は気をつけてくださいね。

と言いつつ、
肉食女子と草食系男子の組み合わせでは、立場が逆になる可能性も、なきにしもあらずって思ってみたりもしています。

いずれにしろ、メロンの甘い香りに酔いしれたい時には、オススメです。

このカクテルで使う材料
スミノフ ブラック 40度


サントリー メロンリキュール ミドリ 20度


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2018年04月23日

まさに天にも登る気持ちに「昇天」

「昇天」 (Shouten or 「Go To Heaven」)レシピ

材料
  ウオッカ(スピリタス)・・・1/2
  ラッテ・リ・ソッチラ・・・1/2

作り方
  1. 全ての材料をシェイカーに入れ、シェイクする。
  2. カクテル・グラスに注ぐ。

煌めきのグラスで飲んでください。

スワロフスキー カクテルグラス2ピースセット

強烈!の一言。

世界一のアルコール度数を誇るスピリタスと世界一のアルコール度数のリキュール、ラッテ・リ・ソッチラを融合させた天にも昇るカクテル。

でも、シェイクすることで飲み口は意外とやさしい

しか〜し、だからといって甘く見ないこと。

本当に強烈なカクテルです。

まさに、カクテル名通りの、天にも昇る気持ちになってしまいます。
(本当に昇天しないでくださいね)

材料の一つ、スピリタス (spirytus) とは、ポーランドを原産地とするウォッカ。

アルコール度数世界最高のお酒です。

そもそも「スピリタス」は英語読みを片仮名で表記したもので、ポーランド語の発声に近い片仮名の表記は「スピリトゥス」です。

そして日本で言うお酒「スピリタス」は、ポーランド語ではspirytus rektyfikowany(スピリトゥス・レクティフィコヴァニ: 精製アルコール)と言います。
(ポーランド語で言うspirytusは酒精、つまりエタノールを意味し、広義には蒸留酒全般のことなのです。)

原産国のポーランドではウォッカとは別の種類のお酒とされているのですよ。

狩人が携帯して森で手に入る水を混ぜて飲んだり、家庭用消毒薬として戸棚に常備したり、家庭でチェリーなどの果実を漬け込んで果実酒を造るのにも使用され、その果実酒も炭酸水などで割って日本のサワーや梅酒ソーダのようにして飲むそうです。

そうです、ポーランドでは、スピリタスをそのまま飲む習慣はないのです。

なお、北米では販売が禁止されている州もあるそうです。
(危険物扱いですね)

もう一つの材料、ラッテ・リ・ソッチラは

世界一アルコール度数の高い香草系リキュール。
ボトルに描かれているドクロが印象的というか挑戦的というか、とにかく強烈なお酒であることを主張しています。

でも、名前を日本語に訳すと「継母のおっぱい」なので、中身に似合わず皮肉な命名になっています。

日本では手に入り難く「幻のリキュール」なんて感じだったそうですが、近年やっと入手も容易になってきたものです。

私はまだ飲んだことがないのですが、多種多様なハーブなどを漬込んで作られた薬草酒のため、独特のクセがあり、好きな人は好きだけど、ダメな人は全然ダメな味だそうです。
そして、普通のリキュール同様に甘味があります。

また、漫画「バー・レモンハート」に出てくるお酒だそうです。
(私は読んだことがないので、読んだことがある方、あらすじを教えていただけませんか)

さあ、これくらいでは昇天などしない!

っていう自信のある方は飲んでみても良いかも。


このカクテルで使う材料
スピリタス 96度


ラッテ・リ・ソッチラ 70度



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2018年04月22日

コミュニケーション 取れていますか? その2「相手の話しを聞く」

新年度が始まって早くも3週間。

新入りさんや転属してきた方など、見慣れない顔の方々が身近におられますよね。

そんな方々と円滑なコミュニケーション取れていますか?

そこで、今日から数回に渡り、コミュニケーションについてみていきたいと思います。

本日は第2回目。

コミュニケーションをとるために必要なことの一つは、相手の話しを聞く。
「しっかりと相手の話に耳を傾ける」です。

usagi.jpg


ちゃんと相手の言うことを聞くことが大切です。

自分の考えと違うからと言って、耳を塞いじゃいけません。

相手の言うことに耳を傾けて、相手が何を伝えようとしているのかを把握することが大切です。

相手の意見に耳を傾ければ、相手に良い印象を与えることにもつながります。

自分の意見を述べるのはそのあとからで良いのです。

(相手の意見に惑わされず、自分の意見をしっかりと持っておくことが必要ですけれどね)

飲みにケーションの場でも、相手の言うことには耳を傾けましょう。

(ただし相手が酔っ払っていないことが前提ですよ。
 酔っ払いの戯れ言に耳を貸す必要はありませんから。
 本当に、しつこいほど同じ話しをしてきますからね。)

呑兵衛にとって飲みにケーションは重要なことですよ。


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2018年04月21日

コミュニケーション 取れていますか?

新年度が始まって早くも3週間。

新入りさんや転属してきた方など、見慣れない顔の方々が身近におられますよね。

そんな方々と円滑なコミュニケーション取れていますか?

そこで、今日から数回に渡り、コミュニケーションについてみていきたいと思います。

まずは、何をさておき「挨拶」から。

usagi_ojigi.png


簡単なこととですが、しっかりとあいさつをすることがコミュニケーションの始まりです。

毎日会う人とのあいさつでも、いつもより大きな声であいさつをすれば、スムーズなコミュニケーションをはかることができます。

また初対面の人でも、あいさつをしっかりすれば印象も良くなるので、ぜひ試してみてください。

上のイラストのように、必ずお辞儀をする必要はありませんが、はっきりと大きな声で挨拶しましょう。

挨拶くらいいつでもやっているよ、っていう方は次の段階へ行きましょう。

まだ、挨拶もそこそこで充分ではないなと感じている方は、今すぐ、元気のよい挨拶をするよう心がけてください。

もし、お辞儀をする場合には、イラストのように手は重ねないのが基本です。

小笠原流などの礼法を見てみても、手は重ねていません。

気をつけてくださいね。

コミュニケーションが上手く取れれば、飲みにケーションに発展するかもしれませんので、

呑兵衛にとっては重要なことですよ。


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