カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年10月07日

前後不覚になっても漢詩は書ける みたい


『李白』の漢詩『魯中都東楼酔起作』。

kanshi_3.gif


魯中都東楼酔起作<李白>・・・魯の中都東楼にて酔い起こされし時の作
昨日東楼酔・・・・昨日、東楼に酔う。
還応倒接離・・・・またまさに「接離」を倒(さかし)まにすべし。
阿誰扶上馬・・・・阿誰(あすい)、馬に上るを扶くるや、
不省下楼時・・・・省せず、楼を下るの時。

   接羅:風流人の被る帽子
   阿誰:誰かさん/(あすいと読む)

いやいやいや、帽子を逆向きにかぶってしまったり、帰る時に誰が馬に乗せてくれたのかもわからない、って完全に酔っ払ってしまって前後不覚になってしまっているではありませんか。

そんな状態の時をも詩にしてしまうのですから、李白さんて根っからの呑兵衛だったのでしょうね。


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2018年10月06日

アヒージョの食べ方って知っていますか? 私は知らなかった


アヒージョって知っていますよね。

でもその食べ方って知っていますか?

実は、私は知らなかったのです。

Embed from Getty Images


美味しそうなアヒージョ。

スペインのマドリード以南における代表的な小皿料理(タパス)の一種なのですが、マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多いそうですよ。

こいつの食べ方は、食べやすい大きさにちぎったパンにオリーブオイルをつけて食べ、オイルが少なくなってから具材を食べる。

これがアヒージョの正しい食べ方です。

オリーブオイルだけを先に食べてしまう(飲んでしまう)のです。

いや〜知らなかったですね。

何故かと言うと「魚介の旨みが溶け込んだオリーブオイルを楽しむ料理」だからなのです。

ということで、バゲットやチュロスをオリーブオイルに浸して食べるのが普通の食べ方です。

よく見かけるというか私もそうしていたのですが、先に具を食べきったり、オリーブオイルをつけたパンに具をのせる食べ方は、マナーに沿っていないのです(マナーと言うか一般的ではないということです)。

別にどの料理をどのように食べようが、食べる人の自由だとは思いますが、本来の食べ方というものは知っておいて損はないと思います。

多分それが(現地の人にとっての)一番美味しい食べ方なのでしょうから。

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2018年10月05日

カルピスはお好きですか「アクアドリーム」


「アクアドリーム」(Aqua Dream)レシピ

材料
  カルピス・・・15 ml
  ウオッカ・・・30 ml
  ペパーミント・リキュール・・・15 ml
  レモン・ジュース・・・10 ml
  シロップ・・・10 ml
  炭酸水・・・180 ml

作り方
  1. カルピス、ウォッカ、ペパーミント・リキュール、レモン・ジュース、シロップをシェイカーに入れ、シェイクする。
  2. タンブラーに注ぎ、炭酸水で満たす。

脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

ミントの爽快感が、カルピスの味わいと相まって美味しさを盛り上げている。

ウオッカがしっかり入っているので、飲みやすさの割にはアルコールがきついという感じです。

とは言うものの、カルピスやシロップの甘酸っぱさで飲み易く仕上がっているので、それほどきつい感じはしないでしょう。

ただね、このカクテルはカルピスのカクテル紹介ページに掲載されているのですが、どうもそのページの写真とレシピとが一致しない。

レシピでは炭酸水を 160 〜 180 ml 使うようになっているのですが、写真ではそれほどの量になっていないのです。

まあ、実際に作ってみればわかるのですが、今手元にカルピスがないのですぐに作るという訳にも行かず「どうなのかな?」と思っている次第です。

また、最近はカルピスは飲んでいないので今ここでカルピスを仕入れても持て余してしまうようで、購入するつもりもありません。

なので、皆さん!
一度このカクテル作ってみてください。

出来上がりの色合いから炭酸水が入っているのかどうかは判明すると思いますので、作った見た方、是非その状況をお知らせくださいね。
(他力本願もいい所です)

カルピスのカクテルページはこちら→https://www.calpis.co.jp/cafe/cocktails/index02.html

このカクテルで使う材料
スミノフ ブラック 40度


ペパーミント ジェット27 21度


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2018年10月04日

秋の色が美しい「カルピス」が香るグレープウォッカ


「カルピス」が香るグレープウォッカ(Calpis with Grapevotka)レシピ

材料
  カルピス・・・15 ml
  ウオッカ・・・30 ml
  グレープ・ジュース・・・15 ml
  レモン・ジュース・・・10 ml
  シロップ・・・10 ml
  炭酸水・・・180 ml

作り方
  1. カルピス、ウォッカ、グレープ・ジュース、レモン・ジュース、シロップをシェイカーに入れ、シェイクする。
  2. タンブラーに注ぎ、炭酸水で満たす。

脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

葡萄の風味と色合いが秋を連れてくる、季節感満載の一杯。

葡萄味のカルピスと言うと『カルピス巨峰』があるのですが、このカクテルではそれを使わずに、グレープ・ジュースとカルピスを別々に使用しています。

なので、葡萄のジュースはお気に入りのものを使用すれば良いでしょう。

お気に入りのものがない場合には、フレッシュな葡萄を買ってきて、その場でジュースを絞りましょう。

それこそ、秋の雰囲気が周りに漂う素敵なカクテルになりますよ。

このカクテルで使う材料
スミノフ ブラック 40度


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2018年10月03日

灼熱の溶岩を見ながら美しき碧を飲む「カラパナ」


「カラパナ」(Kalapana)レシピ

材料
  カルピス・・・30 ml
  ウオッカ・・・15 ml
  ブルー・キュラソー・・・15 ml
  フレッシュ・レモン・ジュース・・・1/2 個分
  砂糖・・・45 ml

作り方
  1. タンブラーにクラッシュド・アイスを詰め、カルピス、ウォッカ、ブルーキュラソー、レモンジュース、砂糖を入れてステアする。
  2. ストローを添える。

脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

鮮やかなブルーの色合いが南太平洋を思わせる、トロピカルな一杯。

夏の間にお世話になったカルピスでカクテルを愉しみましょう。

ハワイのカラパナで溶岩を見ながら飲めって訳じゃないでしょうが、ちょっと物騒な命名のカクテルだとは思いますね。

第一溶岩を思わせるべくもない、美しい海の色を映したような色合いをしているので、どちらかと言うと溶岩が流れ込んでいる海の方を指すのではないかと、勝手に思っています。

カクテル名の『カラパナ』とは、米国ハワイ州、ハワイ島東部の村のこと。

   1990年のキラウエア噴火で、集落の大部分や古代ハワイの神殿などが
   破壊されたところで、現在も溶岩が海に流れ込む様子がみられるのです。
   (現在は海には流れ込んでいないとの情報もあります)

このカクテルで使う材料
スミノフ ブラック 40度


ボルス ボルスブルー 21度


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