カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年06月13日

ビールには唐揚げ・・・ですよね


ビールが美味しい季節になってきました。
(いつでも美味しいと思う方にとっては季節など関係ないでしょうが)

美味しいビールにはおいしいおつまみが必要。



ってことで、唐揚げです!

それも『大阪王将の唐揚げ』。

まっ、どこの唐揚げが美味いかは意見の別れるところですが。

それとともに意見の別れるものとしては、レモンをかける、かけない。

レモンをかける派の人は、「唐揚げには、レモンがなくては物足りない」と主張し、
かけない派の人は「レモンなんて、邪魔!」と主張し、
どちらも一歩も引くようには思えません。

何故それほどに差が出てしまうのか?

その原因は、レモンの強い酸味。
元々『酸味』は本能的に人間が嫌いな味なのです。
ところが、食の経験を重ねることで美味しいと感じるようになるのです。
   人は、酸味は『腐敗』、苦味は『毒』と認識するのが普通なので、
   酸味と苦味は食べる経験を重ねることで美味しいと感じるように
   なっていくものなのです。

だから、レモンをかける派の人とかけない派の人には、食の経験に違いがあると思われます。

さらに、唐揚げにレモンをかけると酸味が加わってさっぱりするだけでなく、『うま味の感じ方』にも変化が生じます。それも意見が分かれる理由になっていると言われています。

と言うことで、レモンはかける・かけないにこだわることなく、両方の味わいを愉しむのがいいと思います。

とここで『唐揚げ』と言う名前から、中国(唐)が関係しているのではないかと思われる方もおられると思いますが、

実際、江戸時代に「普茶料理」(精進料理の一種)というものが中国から伝えられ、その当時日本で出された料理書に『唐揚』というものがあるのだそうです。

ただし、これは『豆腐を小さく切り油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たもの」なのだそうで、この『唐揚』が今私たちが食べている『唐揚』と直接の関係があるのかどうかは分かっていません。

でも、『唐揚』という言葉自身は中国から伝わってきたもののようですね。

さて、そんな『唐揚』。

沢山準備して、ビールとともに味わいましょうか。

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2018年06月12日

ビールのおつまみなら『枝豆』


ビールが美味しい季節になってきました。
(いつでも美味しいと思う方にとっては季節など関係ないでしょうが)

美味しいビールにはおいしいおつまみが必要。



ってことで、枝豆です!

誰がなんと言おうが、ビールには枝豆なのです。

中でも黒豆の枝豆が最高。

で、その枝豆って何かというと。

   枝豆は、大豆の未熟な実を収穫したもの。
   大豆は古くから親しまれている作物ですが、
   「枝豆」として食べるようになったのは江戸時代から。

そして枝豆に含まれている栄養素は。
   メチオニン
   血液中のコレステロール値を下げ、活性酸素を取り除く作用がある。

   オルニチン
   肝臓の働きを改善(栄養の代謝や有害物質の解毒といった作用)、成長ホルモンを促す効果がある。

   ビタミンB1
   消化液の分泌を促し、糖質をエネルギーにかえる効果がある。

   ビタミンC
   疲労回復に効果があります。酸化防止による美容効果や免疫機能強化による病気予防効果。血流悪化を防止効果。

   カリウム
   むくみ解消効果、ナトリウムの排せつを促して血圧を下げるため高血圧予防になる。

   鉄分
   鉄欠乏性貧血の予防、冷えやむくみに効果的、イライラ防止効果。

   葉酸
   胎児の先天性奇形の予防、心臓病の予防、貧血の予防、子宮がんの予防に効果がある。

   モリブデン
   老廃物や糖質、脂質の代謝をあげる、血液生成を助ける働き、デトックス効果

   イソフラボン
   更年期障害に効果、ホルモンバランス改善、循環器系疾患の予防、美肌効果。

聞いたことのある栄養素が出てきましたね。

枝豆には栄養がいろいろと含まれているようです。

これならビールのおつまみに最高と言えますね。

ところが、枝豆の栄養素にはプリン体が含まれているので食べすぎは注意ですよ。
   枝豆にはプリン体が含まれているます。枝豆が美味しいからと言って、
   ビールを飲みすぎると、ビールにもプリン体が多く含まれているので注意が必要です。

そして、枝豆は大豆なのでアレルギーにも注意が必要です。

ということで、食べ過ぎには注意が必要ですが、

やっぱりビールには枝豆ってことで、よろしく。

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2018年06月11日

誰が何と言おうと ビール飲むならこれ


ビールが美味しい季節になってきました。
(いつでも美味しいと思う方にとっては季節など関係ないでしょうが)

美味しい季節に美味しいビール。

ならばこれ!!!


はい、エビスビールです!

私にとって美味しいビールとはこのエビスビール。

いつでも、どこでも飲んでいる訳ではありませんが、美味しいビールが飲みたくなるとこれに手を出すのです。

いろいろなところで、いろいろなビールを飲みましたが『エビスビール』美味いです。

ドイツでも、イギリスでも、スイスでも、ビールを飲みました。

アメリカでももちろん飲みました。

アメリカというとバドワイザーが有名ですが、他にもいろいろなビールがあって、中でも美味しかったのがこれ。

サミュエル アダムス・ボストンラガー 瓶 355ml


バドワイザーより、ミラーより、クアーズより、美味しかったですね。

でも、日本人には日本のビールがよく合うようで、やはりエビスビールが一番です。

最近はエビスビールも種類が増えてきて、何がどうなっているのやら訳が分からなくなりそうなのですが・・・

昔はエビスと言えば一つだけだったのですが。

まあ、年寄りの戯言(たわごと)ですかね。

それでもやっぱり、ビールはエビスなのです。

と言いつつ、最近はサントリーのザ・プレミアム・モルツ マスターズドリームなどを飲んでいるのですが。

アサヒビールだと熟撰が美味しかったりする。

でも、独断と偏見でエビスビールが最高と言いたい。

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2018年06月10日

自動開閉で強風に対応できる折りたたみ傘


台風が近づいてきていても飲みに行きたい?

そんな時にはこんな傘はいかが。




まずは、3段の折り畳み傘なのでとてもコンパクト。

折り畳み時の大きさが(約)/長さ28cm 横7cm、 厚さ3cm。
開いた時の大きさは(約)/直径 94cm、柄の長さ/54cm。

そして、自動開閉機構を搭載。

ワンタッチで開閉できるのはとても便利です。

更に、生地を2枚合わせにして風を逃がして空気抵抗を低減。

つまり強風に煽られてもオチョコになり難い。

もし、強風で裏返ってもカーボングラファイト製の骨は強度が高く、すぐに戻るようになっている。

と、いいことだらけ。

はい、とてもいい傘なのですが、

でも、でも、でも、

台風が近づいている時に、飲みに出掛けるのはやめましょうね。

風に煽られて倒けてしまったり、風に乗ってものがぶつかってきたり、
など、何が起きるか分かりません。

そんな時には、いくら便利な傘だとて、身を守ってはくれません。

台風が接近してきた時は、自宅周りを点検して、戸締まりをしっかりし、
自宅で美味しいお酒を・・・

いや、いや、いや、

台風による被害の具合によっては、避難する必要も出てくるので、お酒も控えめに。

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2018年06月09日


梅雨の時期、飲みにいくにも傘が必要。

ですね。

でも、邪魔になる?

そうですね。そんな時には少し小さめで、丈夫な傘が重宝します。

kasa.jpg


ホワイトローズ社のビニール傘ですが、こいつがなかなかのスグレモノ。

まずは透明度が凄い。

酔っ払った帰り道、前方がよく見えるというのは助かりますね。

そして、傘内側の風を外に逃がす逆支弁機構が付いているのです。

これにより、ちょっと風に煽られた時でも安心、傘の内側の空気を外へ逃がしてくれます。

ホワイトローズ株式会社
   享保6年から10代続く江戸浅草の老舗傘屋であり、
   幕府御用の雨具商だったそうです。
   1950年代に世界で初めてビニール傘を作った傘会社です。
   天皇陛下がご使用になっていることでも有名です。

なかでも「ピッコロ」はハンドルをストレートにして、少し小さめにした、持ち運びが楽な傘です。
(ジャンプ傘ではないので手動での開閉が必要ですが)

サイズ(約)全長62cm・親骨47cm×8本骨
重量(約)320g

これで安心して飲みに行けるかな。

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