レスカ風味の清酒「酒サワー」: カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年05月16日

レスカ風味の清酒「酒サワー」


「酒サワー」 (Sake Sour)レシピ

材料
  清酒・・・45 ml
  レモン・ジュース・・・20 ml
  シュガー・シロップ・・・5 ml
  炭酸水・・・適量

作り方
  1. 炭酸水以外の材料をサワー・グラスに注ぎ、ステアする。
  2. 炭酸水で満たし、軽くステアする。

曲線の美しさ際立つグラスでどうぞ。

東洋佐々木ガラス サワーグラス ヨーロピアン

レモン・スカッシュのような味わいに、清酒の風味が広がる。

お酒が入っていなければ、まんまレモン・スカッシュなので、レモン・スカッシュのような味わいがするのは当たり前と言えば当たり前。

でも、ここにお酒が加わることで、ぐっと大人の風味になるのです。

食前酒や食中酒としても美味しくいただけるので、一度お試しを。

清酒のお好きな方にも気軽に愉しんでいただけると思います。
(混ぜ物はお酒に失礼だと思っている清酒ファンの方には不向きですが)

ところで、サワーと言うと本来は炭酸水を使わず、スピリッツにレモン・ジュースと砂糖を加えたものを言うのですが、日本とアメリカでは炭酸水を加えたものの方が一般的なようです。

なので、今回のレシピも炭酸水を使用しています。
(炭酸水を使った方が美味しいと思います)

このカクテルで使う材料
越乃寒梅 普通酒 白ラベル


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。







人気ブログランキングに参加しました。
このカクテル飲みたいと思われたら 1クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログへ
       にほんブログ村


posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。