ワインに砂糖って本気?「カイピヴィーニョ」: カクテル三昧 ー 酒の達人

2016年07月18日

ワインに砂糖って本気?「カイピヴィーニョ」

「カイピヴィーニョ」(Caipivinho)レシピ

材料
  白ワイン・・・50 ml
  ライム・・・1/2 個
  砂糖・・・2〜3 tsp.

作り方
  1. ライムをよく洗い2cm角くらいのぶつ切りにする。
  2. オールド・ファッションド・グラスに1のライムと砂糖を入れ、
    (擂り粉木などを使い)つぶして果汁と砂糖を混ぜ合わす。
  3. クラッシュド・アイスを加えワインを注ぐ。


優しい形のグラスで飲んでください。

カガミクリスタル オンザロック T428-640


飲んだことがない。どんな味がするんだろう。

「カイピリーニャ」のワイン版。

ワインのことをポルトガル語では「ヴィーニョ(Vinho)」というので、
「カイピヴィーニョ」はワインを使った「カイピリーニャ」になるわけ。

ブラジルの公用語はポルトガル語。
   (現存しているブラジルの先住民言語は163種もあるそうです)
ポルトガルの植民地だった名残なのですが、
ポルトガルのポルトガル語とは語彙や音韻がかなり異なるそうです。
(っていわれても判りませんが ハイ)

ということで「カイピヴィーニョ」が生まれた背景は判った訳ですが。
(本当に判ったのかな?)

ワインに砂糖をたっぷり放り込むというところが判りません。

判っても判らなくてもあまり飲みたい気分にはならないのですが・・・。

どなたか飲んだことのある方、
どんな味がするのか教えてください。

味が判ってもあまり飲みたくないような気分なので、
「カイピリーニャ」から始まった、オリンピックの応援はまた次回ということで・・・。


このカクテルで使う材料
サンタ・ヘレナ・アルパカ・ソーヴィニヨン・ブラン



カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。








人気ブログランキングに参加しました。
このカクテル飲みたいと思われたら 1クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログへ
       にほんブログ村


高血圧とお酒

  血圧が高い人はお酒をやめるべきか!
  こたえは、適量なら問題なし!

  アルコールは少し飲むと、
  気分がゆったりとなりリラックスできたり、
  血管が拡張されて血圧が下がる効果もあります。
  でも、飲み過ぎは高血圧を発症させ、
  中性脂肪を増加させ、
  さらには動脈硬化をも進行させる可能性があります。

やはり、お酒は百薬の長なのですね。
適量を守って、楽しくお酒を飲んでください。

では、今現在「高血圧」の方。
クスリに頼らずに血圧を下げる方法があります。

それは、
高血圧下げる「福辻式」


  1日5分程度のストレッチを行うだけという簡単な方法です。
  
  鍼灸治療院の先生が、多勢の患者さんを見てきた経験から
  導きだされた方法なので、実効性は証明されています。
  (全ての人にとはいかないでしょうけど、
   多勢の方に効果があったということです)
 
  DVDを見ながらストレッチを行うだけです。
  でも、ちゃんと行わないと効き目はありませんよ。
  見るだけでは駄目です。

  クスリに頼らずに高血圧を治したい方、試してみませんか。

購入はこちらから→
高血圧下げる「福辻式」


美味いお酒を飲むときには良い音楽が流れていてほしい、と思いませんか。
手軽によい音で音楽を楽しむため、こんなブログ「手軽に良い音で音楽を聞こう」を書いています。
ここを参考に、音楽を楽しんで聴いていただければと思います。


トップへ戻る
posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック