カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年09月25日

今日も病院食にお付き合いを


飲めなかった
月見酒

中秋の名月も見ることができなかった。

でも秋はこれから。

退院したあかつきには、
紅葉狩りにでも出掛けたいところです。

もちろん「天高く馬肥ゆる秋」も忘れてはいませんよ。

では、その前に本日の昼食を。
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本日のメインはハンバーグ。

病院食にしては立派なものでした。

あっ、朝食は検査のために食べられませんでした。

なので、本日は2食でおしまい。

その2食目、夕食はこんな感じでした。
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まあ、メニュー通りの献立なのですが、味はいまいち。

一番美味しかったのは、デザートの巨峰でした。

明日に期待したいところですが、メニューを見てみれば、あまり期待できなさそうです。

今週のメニューはこれね。
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やはり、美味しいものは退院しないと無理ですね。

今日の検査結果に期待したいところです。

『明日はどっちだ』

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posted by 音吉 at 19:46 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月24日

今日は月見酒の日


月見酒

良い響きですね〜。

中秋の名月である今日は月見酒の日でもあるんですね。

ということで、皆さん月を眺めながら一杯やりましょう。

などと言いながら、病室の窓から眺める空は一面の雲。

残念ながら月見酒は飲めそうではありません。

って、元々病室で酒が飲めるわけはないのですが。

まあ、病室で飲めるものと言えばお茶くらいのものですね。

ということで、泣く泣くお酒を諦めて朝食の紹介を。

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朝はお粥。

ここの病院では朝食にパンを選ぶこともできるのですが、私はお粥にしています。

おかずは一品だけですが、味は悪くないし、バナナに牛乳も付いてくるので朝食としては合格ですね。

朝食を食べたら昼食。
ってことで、間髪を入れずに写真をば。
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おっと、昼食はお月見モードになっていますね。
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こういう心遣いは、とても嬉しいですね。

と言いつつ食べ進めると
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なんとなんと、ゼリーを開けてビックリ!
中にはお月さまが浮かんでいて、兎さんに月見団子まであるではありませんか。

とってもとっても嬉しい演出でした。

これにお酒があれば・・・

なんて無い物ねだりは我慢我慢。

我慢のついでに?夕食へとなだれ込みましょう。
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な、な、なんと夕食はパスタです。

病院食でパスタが出るなんて。

急いで、今週のメニューを確認すると、
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お〜!メニュー通りでした。

いや〜お味もなかなかいけます。
(病院食としてはですが)

今日は月見酒で浮かれ気味でしたが、よくよく考えると昼食からお粥ではなく普通のご飯になっていました。

これで問題なければ・・・

いやその前に検査があるか。

検査の結果次第では良い方向に行きそうです。

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2018年09月23日

今日も今日とて病院食


今日も病院食ネタで行ってみよう。

ということで、まずは朝食。

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今日から全粥。

アップで見ればお米のつぶつぶがはっきりと見えます。
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いやいや、五分粥から全粥になっただけなのに嬉しいものですね。

やっぱり日本人ならお米をしっかりと食べたいですからね。

って浮かれていますが、とても美食とは言えない病院食の話題ばかりで、読まれている方にとってはあまり面白くもないでしょうが、しばしのご辛抱をお願いします。

なんせネタが無いもんで。

では、今週のメニューをば。
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そして昼食。

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豚の角煮、酢の物、味噌汁、果物と、メニュー通りの献立です。

ということは、お粥がご飯になれば完全に普通食になるということかな。

そうなれば快癒が近いということで、とても嬉しいことですが。

まずは、夕食も見てみましょう。
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ん???

何か違う。
山椒焼きやソテーがない。代わりにジャガイモのオムレツもどきがメインをはっている。

トマトのサラダと卵豆腐はメニュー通り。

ってことは、一般食にはまだ遠いってことでしょうか。

まあ、明日に期待することにしましょう。

お腹が待ち遠しいと言ってグウグウ鳴っています。

早く一般食に‼️

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posted by 音吉 at 19:54 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月22日

またまたまた入院しちまった


別にリクエストした訳ではないのですが、またもや入院の憂き目にあいました。

もう何回目の入院やら。

数えていられなくなりました。

でも今回は割合と軽く、処置もさっさと済み、数日間の経過観察となっています。

なので、ブログネタもないので、病院めしをアップしていきます。

まずは本日の昼食を。
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シークァーサーのゼリー付きですが、ご飯は五分粥。
写真で見るとご飯粒が見えません。

黒っぽい小袋は海苔の佃煮。

続いて夕食を。
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五分粥に煮魚、菜っ葉とハンペンの煮物、炒り卵、なのですが、全体的に量が少ない。
デザートには梨の缶詰が付いてきましたけどね。

処置する前は1日絶食だったので、このご飯でも美味しくいただけましたね。

やはり空腹が一番の調味料ということなのですね。

ちなみに五分粥はアップで撮ってもご飯粒は見えません。
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空腹だと、これでも美味しくいただけるのですよ。

さて、いつから普通食になるのやら。

お腹が待ち遠しいと言ってグウグウ鳴っています。

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posted by 音吉 at 19:52 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月21日

齧りながら飲む「スロー・テキーラ」


「スロー・テキーラ」(Sloe Tequila)レシピ

材料
  テキーラ・・・30 ml
  スロー・ジン・・・15 ml
  レモン・ジュース・・・15 ml
  飾り:キュウリのスティック

作り方
  1. 全ての材料をシェイカーに入れ、シェイクする。
  2. クラッシュド・アイスで満たしたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ。
  3. キュウリのスティックと、ストローを添える。

シンプルで気品あるグラスで飲んでください。

ロイヤルライン ロックグラス[T894-72]  カガミクリスタル


スロー・ジンとレモン・ジュースがテキーラを飲みやすくしている。

キュウリを齧りながら飲む。

というスタイルがオススメの飲み方。

キュウリを食べるごとに口の中がリセットされ、常においしく飲めるという形になっています。

また、キュウリの変わりにセロリのスティックを用いることもあるようです。

キュウリかセロリかはお好みでどうぞ。

テキーラというと、手にライムを持ち、塩を載せ、ライムを齧って塩を舐めストレートでグイッとあおると言う飲み方が有名ですが、このようなカクテルも知っておくと、『なかなかの飲み手だな』なんて思われたりしますよ。

と言うことで、乾杯!

このカクテルで使う材料
テキーラ サウザ シルバー 40度


ゴードン スロージン 26度


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