カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年08月21日

ちょっと南国風味もするかな「カシス・グレープフルーツ」


「カシス・グレープフルーツ」(Cassis and Grapefruit juice)レシピ

材料
  カシス・リキュール・・・45 ml
  グレープフルーツ・ジュース・・・適量
  飾り:カット・グレープフルーツ

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーにカシス・リキュールを注ぐ。
  2. グレープフルーツ・ジュースで満たし、ステアする。
  3. 櫛切りにしたグレープフルーツを飾る。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)


グレープフルーツの酸味がカシス・リキュールの甘さを和らげ、さっぱりした感じで飲める。

カシス・オレンジと比べるとちょっとマイナーなイメージがする「カシス・グレープフルーツ」ですが、私としてこちらの方が美味しいのではないかと思います。

なぜかって?

それは酸味。

甘味一辺倒のカクテルはどうも好きになれません。

味わいに複雑さがあってこそ、美味しさも増すというものです。

甘いのが大好き!

っていうか田も、一度酸味や苦味などが複雑に混じったカクテルを飲んでみてください。

新しい味覚の世界が開くかもしれませんよ。

このカクテルで使う材料
リキュール ルジェ クレーム ド カシス 20度


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。








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posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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