カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年08月13日

暑さに負けるな「梅酒ラッシー」


「梅酒ラッシー」(Umeshu Lassi)レシピ

材料
  梅酒・・・1/2
  飲むヨーグルト・・・1/2
  飾り:ミントの葉

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーに梅酒と飲むヨーグルトを注ぐ。
  2. ステアして、ミントの葉を飾る。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)


さっぱりとした甘酸っぱさが魅力。

ラッシーと言えばインドの飲み物。

暑い国の飲み物なので暑い時期には最適。

そこに身体に良いとされる梅のエキス(って梅酒ですが)を加えたものなので、暑さにバテバテとなった身体に染み込むような感じで飲めると思います。

まあ、私的には、ちょっと甘いような感じがしなくともないですが。

インドではダヒー(ヨーグルト)をベースに作られるノンアルコールの飲料で、濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の多いさらっとしたものまである。
でも、その違いによる名前の違いはなく、作る人や地方、好みによって様々なのでそうです。

砂糖で甘味をつけたり、塩味だったり、果物が入っていたりと、本当に種類が豊富なのだそうで、梅酒入りがあってもおかしくないでしょうね。

とは言え、梅酒は日本独特のものなので、インドにはないでしょうけれど。

ということは、この「梅酒ラッシー」、インド人もビックリなカクテルなのかもしれませんね。

このカクテルで使う材料
梅酒 梅香 多治見焼(実入り) 1000ml陶器


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。








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posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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