カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年08月26日

酔っ払いの詩でもここまで来るとお見事『山中與幽人對酌』


『一杯一杯また一杯』なんて文句が出てくる漢詩、知っていますか?

この漢詩は『李白』の『山中與幽人對酌』。

kanshi_1.gif


山中幽人と對酌す<李白>・・・・・・・・さんちゅうゆうじんとたいしゃくす<りはく>
兩人對酌 山花開く・・・・・・・・・・りょうにんたいしゃく さんかひらく
一杯一杯 復一杯・・・・・・・・・・・いっぱいいっぱい またいっぱい
我醉うて眠らんと欲す 卿且く去れ・・・われようてねむらんとほっす きみしばらくされ
明朝意有らば 琴を抱いて來たれ・・・・みょうちょういあらば ことをいだいてきたれ

   幽人・・・隠者 世俗を離れ奥深い所などに住む人
   卿・・・同等以下の相手に用いる二人称
   且・・・少しの間 まあちょっと ひとまず
   琴・・・膝の上に乗るほどの琴(日本の琴とは違います)

どうです、酔っ払いの我儘がそのまま詩になっていますね。

酔っ払って眠たくなったから、君はもう帰れ。
明日琴を持ってもう一度来い。(要するに音楽を聴かせろってことか)

いやまあ、我儘もいい所で、ここまでくればご立派!

同じ呑兵衛でもここまでの詩が書ける呑兵衛になってみたいものです。

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2018年08月25日

夏の疲れを癒したい『デッドシー・バスソルト』


まだまだ暑い日が続きますが、8月も後半ともなると、季節は着実に進んで行くものだと感じられるようになってきました。

『恐ろしい!』という形容詞を付けて良いほどの猛暑が続いた今年の夏。

そろそろ秋へ向けて、猛暑の疲れを一掃したいところです。

そんな時にはこれを試してみませんか。


これはデッドシー・バスソルト 1kg(約10回分)【DEAD SEA BATH SALT】死海の塩/入浴剤

デッド・シーとは日本では『死海』として知られていますね。

その死海はイスラエルとヨルダンの国境にあり、海抜マイナス400mという超低地になっています。

そこの水の塩分濃度は約30%と、海水の塩分濃度約3%に対し、極端に濃〜いのです。

そんな濃〜い塩分濃度を誇る死海の深層水をプールに貯め、太陽熱で乾燥させるという工程を繰り返して作られたのがこのバス・ソルト。

人体に必要なミネラルである塩化マグネシウムを47%以上も含み、現代人が摂取しすぎている塩化ナトリウムは0.8%以下に抑えるなど、バスソルトとしての成分は高品質。

5〜10分程度肩までつかり、よく温まります。いったん湯船から出て、体や頭を洗った後、さらに半身浴で10〜15分程度入浴することで、身体が芯から温まりより気持ちの良い発汗が促されるのです。

汗とともに身体の中の嫌な成分や疲れも流れ出て行ってくれれば良いのですが、まあ、そこまで欲張った効能は期待できないでしょう。

でも、夏の疲れを癒しすため、ゆっくりとお風呂に浸かるのはいいもんですよ。

ただ、あまりに塩分が濃いので、「24時間風呂やジェットバス、ヒノキや大理石の浴槽には使用しないでください』なんて注意書きが書いてあったりします。

もう一つ注意事項が。

それは発汗が即されるので、水分補給を必ずすること。

水分ですよ!

お酒は水分ではありませんよ。

お酒は水分補給が終わってからにしましょう。

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2018年08月24日

カシス・リキュールが甘いとお嘆きのあなたに『カシス・リッキー』


「カシス・リッキー」(Cassis Rickey)レシピ

材料
  カシス・リキュール・・・30 ml
  炭酸水・・・90 ml
  飾り:スライス・レモン

作り方
  1. レモンと氷を入れたタンブラーにカシス・リキュールを注ぐ。
  2. 炭酸水で満たし、レモンを軽く潰す。
  3. マドラー(あればリッキー・スティック)を添える。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)


カシスの風味が漂う、爽快な味わい。

このカクテルの要はレモン。

ちょっと厚めにスライスしたレモンをグラスに沈めて、リッキー・スティックで潰しながら飲むのが最高です。

甘い甘〜いカシス・リキュールをすっきりとした味わいで愉しめるのがいいですね。

でも、甘味が消える訳ではないので、そこのところはね・・・

でもでも、いろいろな工夫でお酒を美味しく愉しめるのがカクテルのいい所です。

あなたも自分なりの工夫でお酒を美味しく愉しんでみませんか。

このカクテルで使う材料
リキュール ルジェ クレーム ド カシス 20度


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2018年08月23日

カシスの風味をスッキリとした感じで飲める『カシス・ジンジャー』


「カシス・ジンジャー」(Cassis Ginger)レシピ

材料
  カシス・リキュール・・・45 ml
  ジンジャー・エール・・・適量
  飾り:スライス・レモン

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーにカシス・リキュールを注ぐ。
  2. ジンジャー・エールで満たし、軽くステアする。
  3. レモンを浮かべる。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)


カシスの美味しさをすっきりとした味わいで愉しめる。

カシス・リキュールを炭酸系の飲料で割るとなかなか美味しくいただけるのですね。

『カシス・リキュールはどうも甘くて好きになれない』って言う方にオススメできるカクテルです。

でも、やっぱり甘いことは甘いのです。

カシス・リキュールって甘いんだね。

このカクテルで使う材料
リキュール ルジェ クレーム ド カシス 20度


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2018年08月22日

濃厚味わいだけれどちょっと甘いかな『カシス・ミルク』


「カシス・ミルク」(Cassis and Milk )レシピ

材料
  カシス・リキュール・・・45 ml
  牛乳・・・適量

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーにカシス・リキュールを注ぐ。
  2. 静かに牛乳を注ぎ、マドラーを添える

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)


甘く濃厚な味わい。

濃厚な飲みくちながらも後味がさっぱりした感じで、カシス・リキュールの好きな方にはたまらない一杯だと思います。

カシス・リキュールと牛乳を1対4ぐらいの割合にすると一番美味しいようなのですが、

牛乳だけではなく、生クリームやヨーグルトを少し入れると更に濃厚な美味しさになりますよ。

本来はかき混ぜてから飲むものなのですが、カシスと牛乳があまり混ざり合わないように(2層になるように)注ぐと見た目がとてもきれいになります。

その上、飲むときは添えられたマドラーで好きなようにかき混ぜて飲めるので、混ざり合わないように注ぐという今回の作り方ががオススメです。

このカクテルで使う材料
リキュール ルジェ クレーム ド カシス 20度


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