カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年07月16日

日本では珍しいカクテル「ジン・サワー」


「ジン・サワー」 (Gin Sour)レシピ

材料
  ジン・・・40 ml
  レモン・ジュース・・・20 ml
  砂糖・・・1 tsp.
  飾り:マラスキーノ・チェリー

作り方
  1. 全ての材料をシェイカーに入れ、シェイクする。
  2. サワー・グラスに注ぎ、チェリーを飾る。

優美なグラスで飲んでください。

カガミクリスタル ヴィンテージライン サワーグラス K720-569

やや甘口ながら、レモンの程よい酸味とジンの爽やかな風味でさっぱりした口当たり。

サワーと言うと、炭酸水で割ったものと思われる方もおられるようですが、本来のサワーはシェイクしてグラスに注ぐだけ。

でも、美味しければ炭酸で割ってもいいかもね。

ところで、このジン・サワーってあまり聞き慣れない、と言うか、バーで誰かが注文しているところを見たことがない。

聞くところによると、海外では普通に飲まれているようなのですが、日本ではあまり飲まれていないカクテルだとか。

なので、バーで注文すると「作ったことがない」なんて言われるバー・テンダーさんがいても不思議ではありません。

ということは、飲んだことがない方も沢山おられる訳で、一度飲んでみれば周りに自慢できるかもね。

私?

私はサワーで飲むくらいならストレートで飲んじゃう方ですね。

このカクテルで使う材料
ビーフィーター ジン40度


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。








人気ブログランキングに参加しました。
このカクテル飲みたいと思われたら 1クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログへ
       にほんブログ村


posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。