カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年07月26日

飲み過ぎると大変「ミチェラーダ」


「ミチェラーダ」(Michelada)レシピ

材料
  ビール・・・1 Glass
  塩(あるいはチリ・パウダー)・・・適量
  ライム・・・適量(1/2 個くらい)
  トマト・ジュース(あるいはクラマト・ジュース)・・・適量
  ホット・ソース(サルサ・ソースやタバスコなど)・・・適量
  マギー(ウスター・ソースなど)・・・適量  

作り方
  1. グラスのふちに塩をまぶす。
  2. ソースやジュースなどを注ぐ。
  3. 氷を入れ、ビールを注ぐ。
  4. ライムを搾り入れる。


スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)

しょっぱくて、酸っぱくて、辛くて、ビールの苦みモアって、トマト・ジュースの甘みまで感じられる、なかなか美味しいカクテル。

これは、メキシコで一般的に飲まれているチェラーダに、サルサ・ソースやスパイスなどにビールを注いだビール・カクテルなのです。
(もちろんこれも一般的に飲まれているそうです)

このカクテルの誕生には、ある時、Michel Esperさんというか方がチェラーダに物足りなさを感じて、salsa inglesa(イギリスのソース)と salsa tabasco(タバスコのソース)を入れて飲み始めたところ、他の皆が真似をするようになったという話があるそうです。
(本当がどうかは調べてませんが)

それで、彼の名を取ってMichelada(ミチェラーダ)となったそうです。

最初から適当に適当なものをぶち込んでできたカクテルなので、これと言って決まったレシピはありません。

お店によって、作る個人によって、様々であるところが本当のようです。

お店で頼んで出てきたミチェラーダに、ドバドバとマギーを入れたり、サルサ・ソースを継ぎ足す、なんてことも平気で行われているようです。
(マギーとは日本のウスター・ソースの味に近い液体調味料のことです)

まあ、レシピを見ればわかるように、結構パンチの効いた凄いやつなので、飲み過ぎには注意が必要です。

しかもアルコールがきついのではなく、チリ系の刺激物の強さなので、胃や腸にくるので大変です。

と、書いてきて、

私自身がメキシコへ行ったことがないのが悔やまれてきました。

なんせ、メキシコとの国境の町までは行ったのですから。

何故、そこでメキシコへ行かなかったのか、悔やまれてきます。
(と言いつつ、仕事で行ったためメキシコまで行く時間が取れなかったことが理由なのですが)

行ったところは、アメリカはテキサス州のマッカレン(McAllen)。

テキサスの大都市サン・アントニオまでは数百キロ、ダラスまではそこから更に数百キロというあたり。

国境であるリオ・グランデ川を挟んだ向こう岸はメキシコのレイノサ(Reynosa)という町。

いや、本当に行きたかったですね。

なので、メキシコの人達がどのようにビールを飲むのかということをこの目で見てはいないのです。

後で聞いた話しでは『コップに注いで、塩とライムを入れる』

なのだそうです。

いやはや、ビールの飲み方も国により様々スタイルがあるなと感心したものです。

が、このようなカクテルがあり、それが一般的に飲まれているなんて感心するどころか、想像の域を超えています。

でも、飲んでみたいですね。

ということで、今宵はメキシカンで飲みますか。

このカクテルで使う材料
メキシコビール コロナ355ml


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2018年07月25日

国変われば品変わる「チェラーダ」


「チェラーダ」(Chelada)レシピ

材料
  ビール・・・1 Glass
  塩・・・適量
  ライム・・・適量(1/2 個くらい)

作り方
  1. グラスのふちに塩をまぶす。
  2. 氷を入れ、ビールを注ぐ。
  3. ライムを搾り入れる。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)

ビールをジュースのように飲める、でもしっかりとビールの味わい。

塩とライムにビール。

メキシコでは一般的なビールの飲み方だそうです。

日本ではコロナ・ビールをお店で頼むと、レモンが付いてくることが多いのですが、メキシコでは必ずと言って良いほどライムだそうです。

メキシコの人に言わせると、コロナ・ビールにレモンはアメリカ人が恰好つけて飲む時のスタイルだそうで、メキシコではそんなことはやらないそうです。

では、メキシコではどうやってビールを飲むのかと言うと、

『コップに注いで、塩とライムを入れる』

なのだそうです。

いやいや、ビールの飲み方も国により様々ですね。

今宵はメキシカンで飲みますか。

このカクテルで使う材料
メキシコビール コロナ355ml


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2018年07月24日

見た目はコーヒー・フロートな「ビア・フロート」


「ビア・フロート」(Beer Float)レシピ

材料
  黒ビール・・・1 Grass
  バニラ・アイスクリーム・・・適量

作り方
  1. グラスにビールを注ぐ。
  2. アイスクリームをのせる。


脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

黒ビールの香りと苦みに、アイスの甘みが絶妙にマッチしている。

呑兵衛にとっては、コーヒー・フロートやソーダ・フロートより愉しめる一杯です。

是非、喫茶店のメニューに加えて欲しい一品ですね。

この味を覚えてしまうと、ちょっと一杯飲もうかなんて時じゃなく、外回りで、汗をダラダラかいた後事務所に戻った時や、ひんやりとした喫茶店に入った時に、思わず飲みたくなりますよ。

もう、ホント アイス・コーヒー(大阪では『冷コー』って呼ぶそうです)の替わりに飲みたくなります。

このカクテルで使う材料
サッポロ エビス プレミアムブラック 小瓶 334ml


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2018年07月23日

爽快な飲みごごち「モヒート・ビア」


「モヒート・ビア」(Mojito Beer)レシピ

材料
  ホワイト・ラム・・・45 ml
  ライム・ジュース・・・10 ml
  ビール・・・適量
  シュガー・シロップ・・・1 tsp.
  ミントの葉・・・適量(5〜10枚)

作り方
  1. グラスにミントの葉とライムとシロップを入れてスプーンなどで軽くつぶす。
  2. 氷を入れ、ラムを注ぐ。
  3. ビールで満たし、ミントの葉を飾る。

脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

ミントが爽やかに香る、爽快感あふれる一杯。

モヒートのソーダの代わりにビールを使ったカクテルです。

普通のモヒートにビールの苦味が加わり、ちょっと大人味のモヒートといったところになります。

モヒートが好きな方にはこの苦味が許せないかもしれませんが、普通のモヒートではちょっとパンチが足りない、なんて思っている方にはもってこいだと思います。

蒸し暑い日が続く中、お風呂で汗を流して、ビールをグイッと。

なんて考えているあなた。

この「モヒート・ビア」飲んでみませんか。

えっ?

作るのが面倒?

そんな時はお風呂に入る前に、ビールを入れれば出来上がり、というところまで作っておいて、冷蔵庫にグラスごと入れておきましょう。

あとは風呂上がりにビールを注いでゴクッといきましょう。

いつものビールより爽快感が増して美味しいと思いますよ。

このカクテルで使う材料
バカルディ スペリオール ホワイトラム 40度


サッポロ エビスビール 小瓶 334ml


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2018年07月22日

キャンドル・ナイトは暑さを消してくれるのかな?


今年の夏は「気温のかなり高い状態が続く見込み」と気象庁が長期予報で発表していますが、本当に暑い日が続いています。

日のあるうちは夕涼みもできないくらいの暑さですね。

そんな中、我が家(及び周辺地域)では水道工事による断水が!

しかも、真っ昼間に。

工事されている方も大変ですが、家にいる方も大変。

断水の時間は2〜3時間くらいなので、汲み置きの水でなんとかやり過ごしています。

さて、こんな日には、日が落ちてから庭に出て、キャンピング風の夕涼みでもしたい気分なのですが、
我が家には庭がない!

トホホ・・・
なのですが気分だけでも、ということでロウソクでも持ち出してみようかな、なんて考えています。


ロウソクと言ってもいろいろと種類があり、上の写真は、キャンプなどでの使用を考えられている、バケツ形容器入りのアロマ・キャンドルです。

古くから忌避成分があるといわれる「シトロネラ」が配合されていて、防虫効果があるのだそうです。

『飛んで火に入る夏の虫』なんて言葉があるくらい、夏場に火を焚くと虫がよってくるのですが、このロウソクなら大丈夫(だと思う)。
(まあ、ケーキに付けるロウソクよりはましでしょう)

我が家に庭があれば、

大量に水撒きして、周囲にこの防虫アロマ・キャンドルを巡らせ、冷やしたお酒をグイッとやりたいものです。

あ〜、早く断水終われ!

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