カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年05月11日

適量で作るのがいい塩梅「マリブ・モヒート」


「マリブ・モヒート」 (Malibu Mojito)レシピ

材料
  マリブ(ココナッツ・リキュール)・・・30 ml
  砂糖・・・適量
  炭酸水・・・適量
  ライム・・・適量(8ツ切りの2〜3 切れ)
  ミントの葉・・・適量(10枚くらい)
  飾り:ミントの葉

作り方
  1. ライムとミント、砂糖をタンブラーに入れ、すり潰す。(すりこぎあるいはマッシャーを使う) 。
  2. 氷を加え、マリブを注ぎ、炭酸水で満たす。
  3. 軽くステアして、ミントの葉を飾る。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)

ココナッツの香りが漂う、南国風味のモヒート。

何でもかんでも「適量」ってなっているレシピですが、マリブも適量でいいのですよ。

となると、どの程度がいいのか分からなくなってしまいますが、

要するに自分の好みで良いってことです。

まあ、マリブの量はレシピ通りの 30 ml として、

甘いのがお好きな方は砂糖を多めに、逆に甘くない方がよければ少なめに。
(溶かしやすいようにシロップを使う場合はマリブの半分くらいがいいかも)

ミントの葉は、ミントの爽やかさを出すために10枚程度は欲しいところ。

ライムは、潰して果汁を絞り出しやすくするために、8ツ切りくらいにしたものを2〜3個から4個くらい。
(あまり多いとミントの風味が負けちゃいます)

炭酸水は、アルコール感を感じたい時は少なめに、グイグイ飲みたい時は多めに。

ってかんじで、自分好みの分量を決めてみてください。

一度「これだっ!」って思って決めた分量でも、後日飲んでみると「違う、もっと甘さ控えめがいいのに」なんて感じたりもするので、適当が一番良かったりもします。

そうです、
適当が適量
ってことです。

このカクテルで使う材料
マリブ ココナッツ リキュール 21度


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。







人気ブログランキングに参加しました。
このカクテル飲みたいと思われたら 1クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログへ
       にほんブログ村


posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月10日

ミルクの優しさが美味しい「マリブ・ミルク」


「マリブ・ミルク」 (Malibu Milk)レシピ

材料
  マリブ(ココナッツ・リキュール)・・・30 ml
  牛乳・・・適量

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーにマリブを注ぐ。
  2. 牛乳を注ぎ、軽くステアする。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)

ココナッツの風味に牛乳の優しさがプラスされた、滋味深い一杯。

牛乳というものはなかなか懐が深い飲み物です。

たいていのアルコール飲料との組み合わせで、そのアルコール飲料を美味しくいただけるようにしてくれます。

しかしこのカクテルは、ココナッツ・リキュールを使っているので、牛乳の代わりにココナッツ・ミルクを使えばどうなるのかな?って思ってしまいます。

まあ、試したことがないので想像になるのですが、ココナッツのリキュールに同じココナッツの風味のミルクを合わせたところで、ココナッツの風味が重なるだけで、新しい味わいが生まれてこない、いやそれどころか、せっかくのココナッツ風味がもっと強調されるようなこともなく、美味しさが膨らまないのではないかと。

それ故に、余計牛乳の懐の深さが際立つカクテルになっているのではないでしょうか。

まっ、あまり考え込まずに、美味しく味わってください。

このカクテルで使う材料
マリブ ココナッツ リキュール 21度


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。







人気ブログランキングに参加しました。
このカクテル飲みたいと思われたら 1クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログへ
       にほんブログ村
posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月09日

サーファー必飲かもね「マリブ・サーフ」


「マリブ・サーフ」 (Malibu Surf)レシピ

材料
  マリブ(ココナッツ・リキュール)・・・30 ml
  ブルー・キュラソー・・・10 ml
  トニック・ウォーター・・・80 ml

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーに全ての材料を注ぐ。
  2. 軽くステアする。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)

ココナツ・リキュールの甘さとブルー・キュラソーの爽やかさが、夏を連れてくるさっぱり系カクテル。

澄み渡った美しい青が真夏の海を想わせてくれる、ビューティフルなカクテルです。

名前の通りサーフィンをしながら飲みたくなるのですが、いかんせん、サーフボードを持ったことさえない私にとっては夢のまた夢。

せめて、サーファー達の波と一体になっている姿を眺めながら飲んでみたいと思います。

夏を待ちきれないサーファーの方達は、ビッグ・ウェイブを想像しながら、この美しい青色の液体を飲んでいただきたいですね。

この歌を聴きながら飲むのもいい感じです。

   「海の彼方」
   海ぬ彼方 我(わ)ん想(うむ)い風(かじ)に
   風に乗(ぬ)してぃ空(すら)駈けてきてぃ行ちゅさ


このカクテルで使う材料
マリブ ココナッツ リキュール 21度


ボルス ブルー キュラソー 21度


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。







人気ブログランキングに参加しました。
このカクテル飲みたいと思われたら 1クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログへ
       にほんブログ村
posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月08日

ビーチパラソルの下で飲みたい「マリブ・パイン」


「マリブ・パイン」 (Malibu Pineapple)レシピ

材料
  マリブ(ココナッツ・リキュール)・・・30 ml
  パイナップル・ジュース・・・適量(90 mlくらい)
  飾り:スライス・レモン

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーにマリブを注ぐ。
  2. パイナップル・ジュースを注ぎ、軽くステアする。
  3. スライスしたレモンを飾る。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)

ココナッツの香りにパイナップルの風味で、南国気分満点なカクテル。

甘くジューシーなトロピカル・カクテルと言えるでしょう。

というか、トロピカルなジュースと言った方がよいかも。

それくらいアルコール感がない、飲みやすいカクテルです。

真っ昼間にビーチパラソルの下で涼しげに飲むのが似合います。

とは言え、家の中でビーチパラソルを展げるのはやめましょうね。

このカクテルで使う材料
マリブ ココナッツ リキュール 21度


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。







人気ブログランキングに参加しました。
このカクテル飲みたいと思われたら 1クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログへ
       にほんブログ村
posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月07日

コーラを使ったリッキー・スタイル「マリブ・リッキー」


「マリブ・リッキー」 (Malibu Rickey)レシピ

材料
  マリブ(ココナッツ・リキュール)・・・30 ml
  コーラ・・・90 ml
  飾り:スライス・レモン

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーにマリブを注ぐ。
  2. コーラを静かに注ぎ、リッキー・スティック(なければマドラー)を添える。

スッキリとした感じのグラスで飲んでください。

カガミクリスタル・ハイボールグラス(T725-2665)

ココナッツの風味が清々しい、爽快カクテル。

添えられたリッキー・スティックでレモンを潰しながら飲むのがこのカクテルのスタイル。

なので、スライス・レモンは厚切りにしてください。

薄いスライスだと潰してもそれほど果汁が出てこないのでね。

通常リッキーと言うと炭酸水で割るものなのですが、今回の「マリブ・リッキー」はコーラ割りです。

   何故コーラなのかは不明なのですが、
   今回のレシピはサントリーの「カクテルレシピ検索」で
   公表されているものを使用させていただきました。

コーラを使うと、コーラの味が強くなりすぎるので私はあまり好きではないのです。

しかも、マリブ・コーラではなく、マリブ・リッキーという名前が着けられているのも気に入らないところ。

更に、リキュールとコーラの組み合わせなど、甘いもの同士の組み合わせになるので、この点からも飲みたくないカクテルとなってしまいます。

でも、甘口好きの方やコーラ好きの方に喧嘩を売っている訳ではありませんので、お好きな方はどしどし飲んでください。

アルコール度数も低め(8度くらい)なので、グイグイ飲んでも大丈夫だと思いますよ。

このカクテルで使う材料
マリブ ココナッツ リキュール 21度


カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。







人気ブログランキングに参加しました。
このカクテル飲みたいと思われたら 1クリックお願いします。
にほんブログ村 酒ブログへ
       にほんブログ村
posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。