カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年05月31日

苦みばしった大人のオレンジ・ジュース「ビター・オレンジ」


「ビター・オレンジ」 (Grapefruits Beer)レシピ

材料
  ビール・・・1/2
  オレンジ・ジュース・・・1/2

作り方
  1. ビア・グラスに、オレンジ・ジュースを注ぐ。
  2. ビールで満たす。

脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

すっきりとした飲み口の、苦味がプラスされたオレンジ・ジュース。

普通のオレンジ・ジュースに苦味を加えると、あら不思議、大人のレンジ・ジュースに。

いやいや、ビールが入った時点でもう大人の飲み物になっていますけどもね。

今回のビア・カクテルは、ビールの苦味が苦手、という方にオススメです。

また、オレンジ・ジュースは好きなんだけどちょっと甘いかな、という方にもオススメできます。

美味しくなって、飲みやすくなった、オレンジ味のビール「ビター・オレンジ」 ですが、これに氷を入れると、更に飲みやすくなります。

まあ、氷が解けるほどに薄くなってくる、とも言えますが。

さっぱりとした感じで飲みたい、って時には試してみる価値ありですよ。

このカクテルで使う材料
サッポロ エビスビール 小瓶 334ml


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2018年05月30日

甘〜い黒ビール かな「コーク・ビア」


「コーク・ビア」 (Coke Beer)レシピ

材料
  ビール・・・1/2
  コーラ・・・1/2

作り方
  1. ビア・グラスに、コーラを注ぐ。
  2. ビールで満たす。

脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

黒ビールのような見た目でありながら、甘い。

ビールが美味しい季節になってきましたね。
(ビール好きの方には年中美味しんでしょうが)

気温は高いけれど湿気の少ないこのごろは、味が分からなくなるほど飲み物をキンキンに冷やす必要もないので、ビールの美味しさがよくわかると思います。

コーラとビールで「コーク・ビア」。

単純ですね。

味わいももうコーラ味のビール、そのままです。

コーラをあまり飲まない私にとっては、試してみようとは思わないカクテルです。

なぜ、コーラをあまり飲まないのかって言うと、コーラの味があまりにも強いからです。

なので、コーラを使ったカクテルもコーラの味に支配されているようで好きになれないのです。

でも、コーラが好きな方にとっては、コーラ味のビールって願ってもないビールなのかもしれませんね。

ということで、このカクテルはコーラ好きの方に差し上げたいと思います。

あっ、あとビールの苦味が苦手な方にもオススメできますね。

このカクテルで使う材料
サッポロ エビスビール 小瓶 334ml


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2018年05月29日

お犬様に乾杯「ブラック・アンド・タン」


「ブラック・アンド・タン」 (Black and Tan)レシピ

材料
  ビール・・・1/2
  黒ビール・・・1/2

作り方
  1. ビア・グラスに、ビールを注ぐ。
  2. バー・スプーンの背をグラスの内側にあて、バースプーンの背を伝わるように、ゆっくりと黒ビールを注ぐ。

脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

黒ビールのコクとうまみが残りながらも、普通のビールの切れの良さが味わえる。

ビールが美味しい季節になってきましたね。
(ビール好きの方には年中美味しんでしょうが)

気温は高いけれど湿気の少ないこのごろは、味が分からなくなるほど飲み物をキンキンに冷やす必要もないので、ビールの美味しさがよくわかると思います。

さて、今回のカクテル「ブラック・アンド・タン」 は普通のビールと黒ビールを丁寧に注いで、2つのビールの層をグラスの中に作りだしたものです。

ブラック・アンド・タンのブラックは「黒」、タンとは「褐色」の意味でベージュや濃い茶色が混ざっている色のことです。

これは、黒毛のダックスフンドやドーベルマンのような毛色の犬種のことを言い表す言葉であり、ブラック&タン、もしくはブラックタンと言われています。

その犬種を表す言葉「ブラック・アンド・タン」をカクテル名にしたのは、上述のように、「ビール」と「黒ビール」の比重の重さを利用して上手く注ぐと、グラスの中で黒色と茶色の2つの層に分かれ、その色合いが犬種の色のように表現されるところからなのです。

飲むだけなら、ビールと黒ビールが混ざり合っていても何ら問題はないのですが、「ブラック・アンド・タン」 と言うからには、2色のビールが層を成すように上手く注いで作ってくださいね。

ところで、ブラック・アンド・タンで使う2つのビールに明確な決まりはありませんが、というか、お好きなビールを使えば良いのですが、伝統的にはペール・エールとスタウトを使うのが本筋のようです。

でも、同じメーカーのビールと黒ビールを使ったり、国産のビールと輸入物の黒ビールを使ったり、とかして愉しんでみるのもアリですよ。

このカクテルで使う材料
サッポロ エビスビール 小瓶 334ml


サッポロ エビス プレミアムブラック 小瓶 334ml


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2018年05月28日

夏がくれば思い出す かもね「グレープフルーツ・ビア」


「グレープフルーツ・ビア」 (Grapefruits Beer)レシピ

材料
  ビール・・・1/2
  グレープフルーツ・ジュース・・・1/2

作り方
  1. ビア・グラスに、グレープフルーツ・ジュースを注ぐ。
  2. ビールを入れる。

脚付きの少しお洒落なグラスでどうぞ。

カガミクリスタル ビアグラス 380cc KW190-2528

ビールの苦味があまり感じられない、グレープフルーツのほのかな風味とビールのコクがマッチしたまろやかな口当たり。

ビールが美味しい季節になってきましたね。
(ビール好きの方には年中美味しんでしょうが)

気温は高いけれど湿気の少ないこのごろは、味が分からなくなるほど飲み物をキンキンに冷やす必要もないので、ビールの美味しさがよくわかると思います。

さて、今回使うグレープフルーツですが、フロリダ州政府柑橘局によると、ビタミンC だけでなく10種類以上の様々なビタミンが含まれる、まさに天然のマルチ・ビタミン食なのだそうです。

そして、グレープフルーツに含まれる、果糖はアルコールの分解を助けてくれ、イノシトールは肝臓の負担を軽減するはたらきがあり、アルコールの分解を手助けするフルクトースも。

つまり二日酔いや悪酔いにもなり難いのです。

そんな嬉しい効果を存分に愉しむには、グレープフルーツ・ジュースはその場で果実を絞って作る生絞り果汁を使ってください。

では早速グレープフルーツを買ってきて作りましょう。

って、ちょっと待ってください。

グレープフルーツには注意すべき点が一つ。

それは、ある種の薬でグレープフルーツと同時に服用することにより、薬の効きを悪くしたり、よくしすぎたりすることがあるということ。
(これを相互作用と言うそうです)

これは、グレープフルーツに含まれる天然フラボノイド成分が、肝臓や消化管粘膜に存在する「くすりを代謝する酵素」の力をおさえるためと考えられています。

それらの薬とは、「カルシウム拮抗薬」「高脂血症治療薬」 「催眠鎮静薬」「精神神経薬」など。

一般的には、薬剤の腸内滞留時間を考慮すれば、薬剤服用後2時間程度あければ影響は少ないといわれています。

しかし、薬剤によっては持続時間も異なることから、薬剤服用期間は極力グレープフルーツジュースの飲用は避けることが望ましいようです。
(さらにこの作用はグレープフルーツジュースを飲んだ日だけではなく、2〜3日続く場合もあるといわれていますので注意が必要です。)

でも、オレンジ、レモン、みかんでは相互作用発現の可能性は低いのだとか。

なので、何かしらの薬を飲んでいる方は、グレープフルーツを摂取する前に、医師や薬剤師に相互作用の確認をしておきましょう。

では、

乾杯!

このカクテルで使う材料
サッポロ エビスビール 小瓶 334ml


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2018年05月27日

三脚か一脚かそれが問題か?


カメラを趣味とされている方はほぼ持っているであろう三脚。

いや別に趣味にしてなくても持っている方がいるのがカメラ用三脚。

そして三脚では場所を取りすぎる時に活躍するのが一脚。

確かに一脚は便利なのですが、それだけでは自立しないのが弱み。




そんな時には迷わずにこれ!

ベルボンの「ポールポッドV」。

一脚と三脚のどちらとしても使用できるうえ、脚をフラットにすることで人混みでも設置しやすいポールポッドとしても使える。撮影シーンに合わせて自在に変形・組み換えが可能というスグレモノ。

一脚の取り回しの自由さと三脚の安定性を併せ持つ上に、ポールとしても使えるのは本当に便利。

私が持っているのは、ベルボンの大型三脚と LUMIX のブランドが印刷されているミニミニ三脚。

今後屋外へカメラを持ち出して撮影行にでも出掛ける際にはこの「ポールポッドV」を手に入れようと思っています。

でも、デジカメを手に入れてからは大掛かりな撮影行なんてしなくなりました。

フィルムカメラの時代には、ザックに機材を詰め込み、三脚を括り付け、山に登って撮影、なんてことをよくしていたのですが。

その頃には、フィルムの現像や印画紙への焼き付け、さらにはパネルの製作までしていましたね。

還暦も過ぎた今となっては、一眼レフカメラとその機材をザックに詰め込んで山を登るなんて、とても体力が持ちません。

さらには、フィルム一本フルに撮影しても、現像してみるとまともに取れているのは一枚だけ。

なんてのが当たり前だったフィルムカメラの時代には考えられなかった、デジタルカメラの利便性。
   何枚でも取り巻くって、よく取れた一枚だけを残し
   あとは消去してしまえる、しかも撮ったその場でできるなんて
   フィルムカメラの時代には考えられませんでした。

今後屋外へカメラを持ち出して撮影行に出掛けるなんて、あるのでしょうか。

ちょっと疑問です。

でもね、山に登って、テントを張って、夜更けに一杯やるのは、本当に酒が美味いひと時でした。

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