カクテル三昧 ー 酒の達人

2018年01月03日

身も心も暖かく「ルシアン・ティー」

「ルシアン・ティー」(Russian Tea)レシピ

材料
  紅茶・・・1 cup
  ジャム(好みの種類で)・・・20 g
  ウオッカ・・・2 tsp.

作り方
  1. 小皿にジャムを入れ、ウオッカを振りかける。
  2. 紅茶を淹れ、カップに注ぐ。
  3. 紅茶にジャムを添えて出す。

古伊万里の紅茶セットでどうぞ。

西海陶器 古伊万里金彩 ティーセット 11485

紅茶ジャムの美味しさに、ウオッカが暖かみを連れてくる。

お正月は暖かく過ごしたいですね。

ということで、あったかくなる飲み物をどうぞ。

「ルシアン・ティー」は、名前の通り酷寒の地ロシアで身体を温めるために飲まれているものです。

これをロシアの人はジャムをすぐに紅茶に入れるのではなく、
まず、そのジャムを味わってから(ウオッカを振りかけたジャムをそのまま食べるんです)紅茶を飲み、
最後に少し残ったジャムを紅茶に入れて飲むそうです。

紅茶は濃いめに、ジャムは手作りで、
が美味しさの秘訣だと思いますが、
手っ取り早く溺愛のもので愉しむのもいいのではないでしょうか。

身体があったまれば、それだけで少し豊かな気持ちになれそうですからね。

それではあったかいお正月をお過ごしください。

このカクテルで使う材料
スミノフ ブラック 40度


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2018年01月02日

良い初夢を「ティアラ ナイトキャップ」

「ティアラ ナイトキャップ」(TEAra Nightcap)レシピ

材料
  ティアラ・ティー・リキュール・・・30 ml
  熱湯・・・100 ml

作り方
  1. ティー・カップにティアラ・ティー・リキュールを注ぐ。
  2. お湯で満たし、軽くステアする。

古伊万里の紅茶セットでどうぞ。

西海陶器 古伊万里金彩 ティーセット 11485

紅茶の香りに紅茶の味わい。でもやっぱりお酒。

初夢は「一 富士 二 鷹 三 茄子」

今回使うティー・リキュールは「ダージリン、ウバ、キーマン」の世界三大紅茶が原料。

しかも、着色料、保存料、香料無添加というもの。

是非一度はこの紅茶のリキュールを飲んでみてください。

本物の紅茶の味わいと香りが愉しめます。

こんなリキュールを飲んでしまえば、初夢も素晴らしいものになりそうですよ。


このカクテルで使う材料
ティー・リキュール TEAra(ティアラ)
TEAra.jpg

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2018年01月01日

今年は富士山より高みを目指してみませんか「ヒマラヤン・シェルバ・ティー」

あけましておめでとうございます

本年もどしどし書いていきますよ。

と言うところで、本年第一のカクテルは「ヒマラヤン・シェルバ・ティー」。

そうです富士山より高いヒマラヤの名前がついたカクテルです。


「ヒマラヤン・シェルバ・ティー」 (Himalayan Sherpa tea)レシピ

材料
  紅茶・・・1 cup
  ロゼ・ワイン・・・1 tsp.
  葡萄(巨峰かマスカット)・・・2 粒
  グラニュー糖・・・1 tsp.
  熱湯

作り方
  1. 葡萄1粒を縦半分に切り、軽く潰して果汁ごとポットに入れる。
  2. ポットに紅茶の茶葉を加え、熱湯を入れ蒸らす。
  3. カップに残りの葡萄を縦半分に切って入れ、ワインを振りかけるように入れる。
  4. 出来上がった紅茶をカップに注ぎ、グラニュー糖を加えて混ぜる。

古伊万里の紅茶セットでどうぞ。

西海陶器 古伊万里金彩 ティーセット 11485

ヒマラヤの味(がするかな?)。

このカクテルは名前の通り、ヒマラヤ山脈地帯にすむシェルパ民族に伝えられている飲みものなのです。

ただし、民族の伝統に従ったレシピだと、どうしてもクセがあって美味しいとは言えませんが
(いやいや、クセがあるというのは我々の味覚からであって、シェルパ民族にとっては普段の味なのですが)、
高山病予防のためにビタミンCたっぷりの山葡萄の搾り汁と、ワイン、蜜(糖分)を身体を温めるための紅茶に入れて飲んでいるといえば納得できるでしょ。

ということで、今回のレシピは美味しく飲めるように少しアレンジされています。
(ワインは赤でもロゼでもOKですし、グラニュー糖や葡萄の量も好みに合わせてくださいね)

どうでしょうか、
今年の初カクテルはヒマラヤの味ですよ。

これを飲んだために
初夢が「一 ヒマラヤ、二 紅茶、三 ワイン
になってしまっても責任は取れませんので、覚悟して飲んでくださいね。

このカクテルで使う材料
サンタ・ヘレナ・アルパカ ロゼ


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