カクテル三昧 ー 酒の達人

2017年04月04日

桃の香りのいちごミルク「ピーチ・レディ」

「ピーチ・レディ」(Peach Lady)レシピ

材料
  白ワイン・・・90 ml(3/6)
  ピーチツリー・・・30 ml(1/6)
  ストロベリー・シロップ・・・30 ml(1/6)
  牛乳・・・30 ml(1/6)
  飾り:パイナップル

作り方
  1. 全ての材料をシェイカーに入れ、シェイクする。
  2. クラッシュド・アイスを詰めたタンブラー(あるいはワイン・グラス)に注ぎ、ステアする。
  3. パイナップルを飾り、ストローを添える。


柔らかな曲線が美しいグラスでどうぞ。

クリスタルビアグラス【カガミクリスタル】KW190-2528


桃の香りの「いちごミルク」のような感じがする。

1988年のメルシャン・カクテル・コンペティションで最優秀賞に輝いた作品。

作者は、当時帝国ホテルに所属していた佐藤謙一氏。

ピーチツリーというのは桃のリキュール。
   1984年にオランダのデ・カイパー社が
   桃の香りをそのままに残したリキュールを
   作ったのがピーチ・リキュールの始まり。
   その時の商品名がピーチツリー。
   お酒の種類名ではないのに
   レシピにズバッと書かれるくらい
   ピーチ・リキュールの代名詞のような
   存在になっています。

その桃の香りにイチゴのシロップそしてミルクを組み合わせた、柔らかな雰囲気のカクテルです。

白ワインの存在がどこかへ行ってしまっているような気もしますが、
ところがどっこい、白ワインだからこその味わいと言えるでしょうね。
これがジンやウオッカでは、アルコール感がキツすぎてせっかくのほんわかとした雰囲気が吹き飛んでしまいます。

ということで、このカクテルは呑兵衛のためというより、ジュースでは物足りないけれどきついお酒はちょっと、という方に最適ではないかと思います。


このカクテルで使う材料
サンタ・ヘレナ・アルパカ・シャルドネ・セミヨン


デカイパー オリジナル ピーチツリー 20度


MONIN(モナン) ストロベリーシロップ




カクテルの作り方を動画で見ることの出来るサイトを公開しています。(→こちらから見れます)
カクテルを作ってみたい、カクテルを楽しみたいと思われた場合の参考にしてください。








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高血圧とお酒

  血圧が高い人はお酒をやめるべきか!
  こたえは、適量なら問題なし!

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ここを参考に、音楽を楽しんで聴いていただければと思います。


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posted by 音吉 at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする