カクテル三昧 ー 酒の達人

2012年07月26日

暑い夏のカクテル

暑い 暑い 暑〜い日が続いています。

こんな時は、暑い夏向きのカクテルで涼みましょう。

暑いときにはカクテルより「かき氷」、絶対「かき氷」と言いたいのですが、喫茶店などではかき氷ではなく「フラッペ」などと呼んだりします。

じつはカクテルにも「〇〇フラッペ」と呼ぶものがあります。
今日はその代表格「ミントフラッペ」のレシピをご紹介。

ミントフラッペ
材料
クレーム・ド・メント(グリーン)・・・3ml


作り方
1. フラッペドアイスをカクテルグラスにいっぱい入れる。
2. クレーム・ド・メント(グリーン)を上から注ぎ、カットしたストローを2本添える。

見るからに涼しいかき氷のようなカクテル。フラッペとはフランス語で『氷で冷やした』という意味。もともとは、クラッシュド・アイスをグラスに詰め、中央に開けた穴にリキュールを注ぎ、ストローを立てて飲むスタイルだった。かき氷スタイルの氷にミントを注ぎかけたカクテルで、その味は「爽快!」の一言。 ミントのクールさが、夏の暑さを忘れさせてくれる。
クレーム・ド・メントもフランスでの呼び方で、英語ではペパーミントとなる。

ペパーミント以外のお酒でもフラッペは作れるので、自分好みのフラッペを作って見ては。


家庭でフラッペ用の
アイスを作るなら  もっと手軽なものも  ミントも忘れずに
  






posted by 音吉 at 21:36 | Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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